В Древнем Египте африканский страус считался символом истины и справедливости. Не случайно на изображениях суда над мертвыми его великолепные перья украшают головы божеств Маат и Шу – «Властителей правды». Столь высокой чести страус удостоился потому, что в отличие от всех прочих птиц опахало его пера «справедливо» разделено стержнем на две абсолютно симметричные части.
Страусоводство, а именно фермерское разведение черного африканского страуса практиковалось человечеством издавна. Но свое второе рождение эта отрасль сельского хозяйства пережила в 80-ые годы прошлого столетия.
Потребитель все больше внимания стал уделять здоровому образу жизни, правительства боролись с курением, эталон красоты стремительно молодел и худел, каждая домохозяйка интересовалась содержанием холестерина и высчитывала калории. А мясо страуса оказалось идеальным вариантом, ведь это единственное красное мясо со столь низким содержанием холестерина и жиров.
Вкусовые качества, огромное разнообразие блюд и минимальные затраты времени на приготовление и сегодня делают этот прекрасный диетический продукт незаменимым для современного человека.
Страусы живут до 70 лет, и 40 из них они несут яйца. Большие, крепкие яйца со скорлупой, которая выдерживает нагрузку около 60 килограммов. Варить вкрутую – полтора часа, а накормить омлетом из одного яйца можно 12 человек.
Такой экзотической птицей, как страус, занимаются во всех географических поясах России. Даже в Якутии и на Таймыре.
|