Ли знает: истина в вине


Украшавшая грудь молодой китаянки броская надпись -- "Two beers or not beers?" в обрамлении пары пузатых кружек пива говорила о многом. Она свидетельствовала не только о повальном увлечении обитателей Поднебесной языком великого Шекспира, видоизмененную сентенцию которого "быть или не быть" жительница Пекина гордо несла на себе. Крылатое выражение возвещало ко всему прочему и о выборе нового поколения китайцев. Пекущиеся о здоровье нации лидеры настойчиво отваживают его от водки и приучают к слабоалкогольным напиткам. 
Хоть и исковеркали Вильяма нашего Шекспира неизвестные шутники -- авторы озорной надписи, но даже в такой постановке вопрос остается для Китая поистине гамлетовским. Непозволительно дорого обходится пристрастие к крепким напиткам, помноженное на неимоверное количество народа. Не случайно Национальный совет легкой промышленности КНР -- в который уже раз -- потребовал от находящихся в его ведении вино-водочных заводов резко сократить производство крепких рисовых сортов водки, почище мышей опустошающее закрома. На выпуск горячительных напитков расходуется в среднем по 14 миллионов тонн зерновых, которыми можно запросто кормить целый год 30 миллионов человек.
"Для такой многонаселенной страны это непозволительно", -- заявил представитель совета Ван Лицзэн. Иными словами, крепко пьешь -- сиди голодный. Между тем, подсчитали эксперты, снижение крепости всего лишь на градус сберегает по два пуда зерна на каждой тонне водки. Если в городах пьют в основном 28--45-градусную "белую", то в деревне жалуют ароматную водку в 45--53 градуса, на долю которых приходится пятая часть выпускаемого в КНР спиртного.

"Выпил кило водки -- пустил на ветер 2,5 кг зерна", -- продолжает неутешительные подсчеты здешняя печать. В отличие от приснопамятной советской антиалкогольной пропаганды она упирает не на пагубные последствия чрезмерного увлечения спиртным для пьющего, а на вред для всего государства. В городах и весях алкогольные напитки гонят 35 тысяч предприятий, однако лишь 200 располагают современным оборудованием и следуют передовым технологиям. К тому же мелкие полукустарные винокурни гробят почти наполовину зерна больше, чем расходуют передовики для производства такого же количества водочных изделий. Проблема эта, характерная для ряда развивающихся стран, особенно остро стоит в Китае с его громадным населением и тенденцией к сокращению пахотных площадей: с 1949 года они "ужались", подобно шагреневой коже, на 44 процента. Выход эксперты усматривают в поголовном отказе от водки, которую в стаканах страждущей публики самое время заменить легкими фруктово-выгодными для государства винами. По сути дела, увещевают они охочий до "огнедышащей" народ, это не так уж и сложно, учитывая, что китайцы знакомы с выдержанными красными винами вот уже 7 тысяч лет, а "белую" попробовали лишь две тысячи лет тому назад. Пока же уровень потребления красного намного отстает от среднемировых показателей, а сравнительно высокие цены и "не тот эффект" не позволяют легким винам в ближайшее время рассчитывать на звание бестселлера потребительского рынка.

Перейдя от увещеваний к делу, виноделы призвали сограждан встретить прошлый Новый год без водки, наполнив бокалы виноградным вином. Если почитатели крепчайших водок осознают никчемность и пагубность своего пристрастия, отметили эксперты, то города страны, по крайней мере столица, станут похожи на Бордо. А целых три десятка министерств и ведомств КНР выступили с беспрецедентным циркуляром, призвав исключить водку из меню банкетов.
Инициатором благого начинания выступил Ли Пэн, тогда еще премьер. "Не стоит ли нам, депутатам, обратиться к обществу с призывом поменьше пить водку?" -- спросил он на одной из сессий парламента, когда мэр города Цзинин гордо рапортовал, что два сорта местной водки, в названии которых упоминается имя мудреца Конфуция, лидируют по объему реализации. "На дне рюмки иной раз рождается коррупция", -- многозначительно напомнил премьер. По мнению Ли Пэна, если в новогодние и иные праздничные дни друзья будут собираться и пить фруктовые вина, то атмосфера "тоже будет неплохой".
Успех антиводочной пропаганде с китайской спецификой сулит не только здравый смысл, но и физиологический фактор -- против природы не пойдешь. У китайцев, оказывается, собственная норма и, даже выходя на службу после праздников, они не испытывают знакомых россиянам мук. Генетическая специфика жителей Поднебесной, особенно южан, обуславливает их меньшую по сравнению с европейцами тягу к спиртному, а следовательно, и предрасположенность к алкоголизму. По словам профессора Джулиана Кричли из Китайского университета Гонконга, ферменты, отвечающие за усвоение спиртного, у китайцев не столь активные, как у жителей Европы. Иными словами, после возлияний "потомки Дракона" испытывают куда более тяжкое похмелье и посему с опаской смотрят на рюмку.
Несмотря на столь обнадеживающий вывод, профессор счел за благо напомнить о пагубных последствиях выпивки. Более двух возлияний в неделю, стращает доктор, стимулируют процесс старения, спиртное способствует отложению жира, увеличивает риск заболеть раком груди или желудка, заработать цирроз, высокое давление, а то и хронический запор. Сравнительно безопасной дозой эксперты университета, долгое время наблюдавшие 400 добровольных помощников, считают менее двухсот граммов в неделю, тогда как "поллитра с прицепом" сразу вдевятеро увеличивают риск заболеть раком пищевода.
Неутешительно обстоят дела с запойными: даже если они решают вернуться на путь истинный, потребуется как минимум 15 лет, чтобы эти люди вновь могли причислить себя к "группе малого риска". Но нет худа без добра. Умеренное винопитие -- неплохое профилактическое средство от инфаркта и закупорки сосудов. Вино и пиво отнесены при этом к наиболее желательным, тогда как к многоградусным напиткам лучше не прикасаться.
Между тем на помощь проповедникам здорового образа жизни как нельзя кстати подоспели археологи. Они раскопали склад императорского вина, хранившегося под землей полтора века и ставшего самым выдержанным за всю историю национального виноделия хмельным напитком. Владыки, как известно, дряни пить не будут.
"Это -- сокровище нации", -- быстро отвадил многочисленных желающих причаститься руководитель экспедиции ученых Го Дашунь, натолкнувшийся на старинные подвалы в районе северо-восточного города Цзиньчжоу. Четыре тонны вина прекрасно сохранились в четырех громадных деревянных емкостях -- герметичных сундуках -- и, как явствует из иероглифических надписей, предназначались для императорского двора. Пригубившие редкостный напиток дегустаторы в один голос заявили, что вино отличает "небывало изумительный" вкус.
Объявлено, что вино появится на прилавках в 50-граммовых бутылочках по цене в полторы тысячи юаней, что при переводе в понятные всем единицы составит целых 180 долларов. Это по меньшей мере в 60 раз превышает стоимость знаменитого "Маотая", самой дорогостоящей в Поднебесной ароматной водки, зато к каждой емкости императорского вина будет прилагаться по позолоченной памятной монете. Предполагается также провести доскональный анализ его состава, чтобы нынешние виноделы выбросили на рынок обреченный на коммерческий успех римейк старинного напитка.
Что до "Маотая", то он не намерен сдаваться, ставя палки в колеса антиалкогольной кампании. Более трех десятилетий кряду, день за днем -- без выходных и разгрузочных тайм-аутов -- Ли Гуйсян, рабочий гуйчжоуского вино-водочного завода, опрокидывает по 200--300 граммов крепчайшей водки "Маотай" и... не заслужил репутации горького пьяницы. Напротив, он прославился по всей стране безупречным здоровьем. Медицинское освидетельствование 60-летнего добровольного "мученика науки" подтвердило: "Здоров как бык". Удивительное, как говорится, рядом, и оно не запрещено китайцам. Под стать ему и 50 с лишним других рабочих завода-производителя всемирно знаменитой ароматной водки. Ежедневные стакан-полтора 53-градусного "Маотая" совершенно не сказались на функциях печени ни единого из участников беспрецедентного питейного марафона. Богатыри, понимаешь, не мы.
Не менее поразительно и другое: подавляющее большинство членов другой подопытной группы заводчан, выпивавшие в день всего по 80--120 граммов "Маотая", поплатились за это больной печенью, а 35 процентов -- циррозом. Оглашая сей обескураживающий "научно-медицинский факт", врачи предпочли умолчать о своем отношении к известной сентенции о том, что главное правило при возлияниях -- умеренность.
"Маотай" -- любимое детище юго-западной провинции Гуйчжоу -- воспет в фольклоре как чудодейственная панацея от недугов и немощной старости. Ветераны завода в Гуйяне, административном центре провинции, свидетельствуют, что водка способна излечивать даже диабетиков, коим вообще запрещено спиртное. Во времена революционных потрясений она спасала красных бойцов и командиров от поноса. А на исторической встрече Ричарда Никсона с тогдашним главой правительства КНР Чжоу Эньлаем в 1972 году китайский премьер настоятельно рекомендовал американцу в качестве лучшего лекарства тот же "Маотай"...

Эксперты до сих пор не могут дать исчерпывающего ответа на вопрос, почему этот сорт настоянной на травках водки, на приготовление которого уходит более четырех лет, обладает столь уникальными свойствами. Иные полагают, что "соль" -- в местной плодородной земле и воде, а также в гуйянском воздухе, богатом благотворными для человека микроорганизмами. Значительная часть процесса изготовления "Маотая" идет под открытым небом, так что напиток вбирает в себя силы природы при характерной для тех мест жаркой и безветренной погоде. Показательно, что попытки наладить производство этого сорта в других районах, даже с привлечением квалифицированных специалистов и строжайшим технологическим контролем, не увенчались успехом.

Остается сожалеть, что многообещающее общение с "Маотаем" доступно далеко не всем, учитывая, что цена пузыря белого фарфора, горлышко которого любовно увито алым бантиком, давно уже перевалила за 250 юаней (30 долларов).
С другими же горячительными напитками -- увы! -- чудес не бывает даже в Китае. "Достаточно 2--4 года выпивать в день по 250--500 граммов спиртного, и вы начинаете ощущать пагубные последствия хронического алкогольного отравления", -- вторит гонконгским коллегам Чэнь Юймин из северо-восточного города Харбин. На противоположном от Гуйчжоу конце страны -- подальше от тамошних виноделов -- доктор Чэнь возглавил первый в Китае Клуб трезвенников. Под его знамена встали уже несколько сот человек, подавляющему большинству из которых, похоже, удалось избавиться от пагубного пристрастия к более дешевым по сравнению с "Маотаем" сортам водки.
"Конечно же, -- рассказывает председатель клуба, -- нельзя преуменьшать значения известных лекарственных препаратов и процедур. Однако основную ставку мы делаем на психологические рычаги, позволяющие отвыкнуть от рюмки. Главное -- поверить в себя". Элементы аутотренинга, коллективные душеспасительные беседы, зримые примеры уже поборовших себя людей, утверждает Чэнь, позволяют добиваться неплохих результатов. Пришедший полтора месяца назад в клуб 39-летний прораб, коего по причине горького пьянства успели бросить две жены, поначалу кружки с чаем в руках удержать не мог, чтоб не расплескать. Недавно он вывел куда более уверенной рукой в клубном альбоме: "Судьба в твоих собственных руках".
Впрочем, только если судьба не сведет тебя с пойлом злокозненных самогонщиков. Время от времени газетные полосы напоминают сводки боевых действий с потерями с обеих сторон. Лишь в дни недавнего празднования Нового года по лунному календарю жертвами упрятанной в "штатные" бутылки отравы стали несколько десятков человек. Шестеро злоумышленников, наладивших подпольное производство непригодной для питья водки, казнены, но родственникам безвинно погибших от этого, как говорится, не легче.
Расстрелы очередных изготовителей "липовой" водки, вместо радости умеренного общения со спиртным "одаривающих" людей отвратительным похмельем, -- событие для Китая, в общем-то, достаточно обыденное. Заслуженное наказание, к примеру, понес бывший директор винного завода в провинции Цзянсу Ли Абао. Ему более полугода удавалось скрываться от правосудия благодаря негласному патронажу местного чиновничества, которому преступный промысел Ли приносил немалые дивиденды.
За два года по стране разошлось 15 тысяч ящиков пойла, разлитого в бутылки с этикеткой знаменитой в Китае водки "Панда". Незаконной прибылью, превысившей 800 тысяч юаней (около 140 тысяч долларов), нечистый на руку директор щедро делился с местной "верхушкой", которая не отказывала себе в приобретении шикарных лимузинов и участвовала на паях в сооружении доходных отелей. Вывести завравшегося самогонщика на чистую воду помогли облапошенные им покупатели, завалившие компетентные органы жалобами. Как явствовало из их писем, употребление "Панды" неизменно заканчивалось изнурительной головной болью, поносом либо даже временным параличом. Экспертиза подтвердила, что водка являет собой целый "букет" опасных для здоровья компонентов.
Самое удивительное, впрочем, случилось, когда полиция попыталась было арестовать Ли Абао. Стражи порядка, свидетельствует газета "Фачжи жибао", не смогли даже близко подойти к его дому. Они были окружены толпой угрожающе настроенных горожан-статистов, нанятых коррумпированными чиновниками. Во избежание массовой свалки полицейские ретировались, а Ли пустился в бега. Продажные чиновники, в том числе и из местного управления общественной безопасности, выяснилось в ходе следствия, с лихвой отплатили за былую щедрость оказавшегося в беде директора, снабдив его "липовым", под стать водке, удостоверением личности и 86 тысячами юаней в придачу.
"Так что же делать, пить или не пить?" -- вновь зададимся мы сакраментальным вопросом. Быть может, возможный ответ подсказывает опыт китайского патриарха Дэн Сяопина. Вплоть до самых последних лет великий долгожитель предпочитал на завтрак чарку рисового винца, яичко-пашот, приготовленные на пару лепешки да рисовую кашу с чашкой соевого молока. На полуденную трапезу подаются три вегетарианских блюда, плошка риса и стаканчик китайской водки. Аналогичное меню и на обед, не считая лишней пиалки с рисом.
Личный портной Дэна утверждает, что с тех самых пор, как в 1956 году с него была снята мерка, "главный архитектор реформы" нисколько не полнел. Вместе со своей супругой Чжо Линь, чей отец был знатным виноделом из провинции Хэнань, Дэн Сяопин знал толк в изготовлении домашнего рисового вина. "Это совсем просто, -- говаривал он, -- вскипятите клейкий рис, добавьте сахару, дрожжей, немного меду, и через несколько дней вино готово".
Такой "напиток от Дэна", утверждают медики, благотворно сказывается на кровообращении, пищеварении, изгоняет из организма лишнее тепло, разглаживает морщины. На здоровье!



По материалам журнала "Эхо планеты"